ムール貝むきりむきり。 ― 2011/02/03 19:26

ひとかわむけました。
デキル人になった気がします。キリリッ。
うははは。本日のランチは以前に紹介したシチリア料理のLa cuccagnaさんでいただきました。
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Aperitivo:白ワイン
Antipasto:ムール貝の海水蒸し
Primo Piatto:有機レモンのスパゲッティ
Digestivo:リモンチェッロ
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みてみて、上の写真のムール貝!大きいぃ!うひょぉお~大興奮。大きさわかりにくいかな・・・写真の端にグラスが写ってるでしょ。それと比較して見てwうひゃひゃ~私はパスタやパエリアに入ってる小さいのしか見たことがなかったからびっくりや。こないに大きく成長するんやねぇ~・・・私に頂かれるために・・・わははは。
それでね、今日はお店の方にムール貝の剥き方を教えてもらった。2つに貝を割って、反対の貝殻で貝柱のところを掬うようにギリギリするんやって。「自分不器用ですから」な私にはちょっと高度な技だった。おそらく高倉健さんにも難しいはず。ふはは。(わからない人はジェネレーションギャップなのでごめんなさい。)これがなかなか楽しくて、全部剥き終えた時には謎の充実感。デキル私。かっこいい。わはは。
そしてパスタはレモン!シチリアらしい。さっぱりしてて、何ぼでも食べれそうだった。おいしい。最後に、食後酒もリモンチェッロで、れもんれもん。リモンチェッロを本で読んでからと言うもの、一度、口にしたと思っていたので大満足だ。リモンチェッロはレモンのお酒ですが、酸っぱすぎず、どちらかというとシロップのように甘くまったりとした感がありました。でも、アルコール度数は高そう。正確な度数は知りませんが、口の中のシュワリ感から言って、度数はそれなり?最後にくいっと飲んで、イタリア気分を満喫です。あぁ、おいしいって幸せ。ごちそうさま。
↓帰りは20キロ歩いて豆できた・・・まくぞまめ~ぽちり↓
デキル人になった気がします。キリリッ。
うははは。本日のランチは以前に紹介したシチリア料理のLa cuccagnaさんでいただきました。
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Aperitivo:白ワイン
Antipasto:ムール貝の海水蒸し
Primo Piatto:有機レモンのスパゲッティ
Digestivo:リモンチェッロ
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みてみて、上の写真のムール貝!大きいぃ!うひょぉお~大興奮。大きさわかりにくいかな・・・写真の端にグラスが写ってるでしょ。それと比較して見てwうひゃひゃ~私はパスタやパエリアに入ってる小さいのしか見たことがなかったからびっくりや。こないに大きく成長するんやねぇ~・・・私に頂かれるために・・・わははは。
それでね、今日はお店の方にムール貝の剥き方を教えてもらった。2つに貝を割って、反対の貝殻で貝柱のところを掬うようにギリギリするんやって。「自分不器用ですから」な私にはちょっと高度な技だった。おそらく高倉健さんにも難しいはず。ふはは。(わからない人はジェネレーションギャップなのでごめんなさい。)これがなかなか楽しくて、全部剥き終えた時には謎の充実感。デキル私。かっこいい。わはは。
そしてパスタはレモン!シチリアらしい。さっぱりしてて、何ぼでも食べれそうだった。おいしい。最後に、食後酒もリモンチェッロで、れもんれもん。リモンチェッロを本で読んでからと言うもの、一度、口にしたと思っていたので大満足だ。リモンチェッロはレモンのお酒ですが、酸っぱすぎず、どちらかというとシロップのように甘くまったりとした感がありました。でも、アルコール度数は高そう。正確な度数は知りませんが、口の中のシュワリ感から言って、度数はそれなり?最後にくいっと飲んで、イタリア気分を満喫です。あぁ、おいしいって幸せ。ごちそうさま。
↓帰りは20キロ歩いて豆できた・・・まくぞまめ~ぽちり↓

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